domingo, 30 de marzo de 2014

LACTANCIA MATERNA Y ARTIFICIAL

LECHE MATERNA



Es el alimento natural producido por la madre para alimentar al recién nacido.

Beneficios:
  • Los factores inmunes y bioactivos protegen al lactante de muchas infecciones y le ayudan para un mejor desarrollo físico y emocional .
  • Se puede obtener a través del extractor de leche materna y guardarla para después dársela al niño. De esta forma la leche no pierde sus propiedades y mantiene las características de protección y del crecimiento hasta por 48 horas.
  • Es económica y cómoda, ya que no requiere prepararla.
  • Se han realizado estudios que demuestran que la lactancia materna previene el riesgo de padecer cáncer de mama.
Kilian Pérez Silva
                                                                                                                                        
Desventajas:

  • Las madres tienen que tener cuidado con lo que comen, algunos alimentos o bebidas se trasmiten al bebé a través de la leche, al modificar su sabor y constancia, por lo que, deben llevar a cabo una dieta sana y limitar cosas como el consumo de café, alcohol, etc.
  • La lactancia es un experimento diferente para el cuerpo de una mujer. Puede causar molestias e incomodidad en los pezones y senos por la inflamación.
  • Amamantar a un hijo consume tiempo; las madres tienen que estar pendiente de las horas y frecuencia de las tomas. En caso de que trabajen tienen que organizar muy bien el tiempo y contar con la ayuda y apoyo de la familia.
  • Hay madres a las que les cuesta habituarse a la rutina de la lactancia. Tienen que ser pacientes y persistentes.
  • En caso de tener alguna enfermedad, que le haga tomar medicamentos, debería de dejar de darle el pecho a el hijo o puede afectar a la calidad de vida de éste.
Miriam Rivero Negrín
                                                                                                                                 

LECHE ARTIFICIAL



Es el resultado de investigaciones para encontrar un reemplazo apropiado de la leche materna.

Beneficios:

  • Es más cómodo, cualquiera que esté a cargo puede alimentar al bebé. Esto permite poder compartir responsabilidades y crear vínculos de apego al bebé, además del maternal.
  • La leche artificial se dirige con mayor lentitud, se pueden espaciar las tomas, y por lo tanto, no hay que estar tan pendiente de la hora de dar la leche la niño.
  • Al no amamantar al niño las madres podrán comer y beber lo que deseen.
Gabriela Plasencia Biondo
                                                                                                                           
Desventajas:

  • La leche artificial no contiene las sustancias inmunológicas, ni las hormonas que promueven el adecuado crecimiento del niño.
  • Con la leche artificial hay que preparar los biberones y esterilizarlos después de cada toma, llevando a cabo  un trabajo extra.
Kilian Pérez Silva

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