sábado, 29 de marzo de 2014

PIRÁMIDE ALIMENTARIA Y RUEDA DE LOS ALIMENTOS

PIRÁMIDE ALIMENTARIA


Es una guía general para que las personas puedan escoger una dieta saludable. Se trata de una orientación sobre cómo debe ser una dieta sana y equilibrada, que envuelve cantidad y tipos de alimentos muchas veces se vuelve difícil y poco práctica para la mayoría de personas. Un menú equilibrado debe contener, diariamente, cerca de 55% de carbohidratos, 30% de grasas y 15% de proteínas y vitaminas, minerales y fibras. 




En respuesta a las crecientes tasas de obesidad, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos creó una Guía de los Grupos Básicos de Alimentos llamada “MyPyramid”.
La nueva guía, que reemplaza a la guía introducida en 1992, invita a los consumidores a seleccionar alimentos ajustados a sus necesidades calóricas y agrega una nueva categoría: ejercicio regular.
El nuevo símbolo incluye una figura esquemática de una persona que sube una serie de peldaños con el fin de hacer énfasis en la actividad física. Ahora, los grupos de alimentos están organizados verticalmente, en lugar de forma horizontal, como en el viejo modelo, y están representados por seis colores diferentes.

·       Naranja: granos
·       Verde: verduras
·       Rojo: frutas
·       Amarillo: aceites
·       Azul: productos lácteos
·       Púrpura: carnes y legumbres



Los objetivos principales de la pirámide alimentaria son la ingesta de alimentos más variados, una menor ingesta de grasas saturadas y colesterol, comer más frutas, vegetales y granos, así, como la ingesta moderada de azúcar, sal y alcohol. El ejercicio físico se recomienda con el fin de la pérdida o el mantenimiento del peso como también, la prevención de enfermedades como la diabetes, la hipertensión, la osteoporosis o los problemas cardiovasculares. La adopción de la pirámide alimentaria está destinada a mostrar de manera clara y objetiva las necesidades de calorías y nutrientes de la población utilizando sus alimentos habituales, haciendo así que sea fácil, práctica y flexible.
Miriam Rivero Negrín

RUEDA DE LOS ALIMENTOS

Es un indicativo de las distintas cantidades y combinaciones que debemos hacer para poder llevar una dieta equilibrada. Así que divide los alimentos en distintos grupos. Asimismo, señala los alimentos que deben de consumirse en ocasiones esporádicas representándolas con un tamaño más reducido respecto de los de consumo frecuente. 

La rueda de los alimentos responde a la siguiente agrupación:

Plásticos: 

  • Grupo I: tiene como nutriente predominante las proteínas, vitaminas, grasas y calcio. Los alimentos pertenecientes a este grupo son la leche y sus derivados.
  • Grupo II: tiene como nutrientes predominantes las proteínas de alta calidad nutricional y algunas vitaminas. Pertenecen a este grupo las carnes, pescados y huevos. 
  • Grupo III: tiene como nutrientes predominantes las proteínas de baja calidad nutricional, los glúcidos, la fibra alimentaria, las vitaminas y los minerales. Pertenecen a este grupo las legumbres, frutos secos y patatas.

Reguladores:

  • Grupo IV: los nutrientes predominantes de este grupo son los glúcidos y las vitaminas. Los alimentos pertenecientes son las verduras y hortalizas.
  • Grupo V: con los azúcares, vitaminas y minerales como nutrientes predominantes, pertenecen a este grupo las frutas. 

Energéticos:

  • Grupo VI: los nutrientes predominantes son los glúcidos y la fibra alimentaria. Los alimentos pertenecientes a este grupo son los cereales y sus derivados.
  • Grupo VII: sus nutrientes predominantes son los lípidos. Pertenecen a este grupo la mantequilla, el aceite y las grasas en general.

Poco a poco la alimentación ha ido variando mediante han cambiado los tiempos. Así pues las necesidades alimenticias también han cambiado y con ello ha habido que modificar la rueda de los alimentos. Actualmente se ha eliminado un grupo de alimentos, los cuales han quedado reducidos en únicamente 6.
Energéticos:
  • Grupo I: composición predominante en hidratos de carbono. Pertenecen a este grupo alimentos derivados de los cereales (preferentemente integrales), patatas y azúcar.
  • Grupo II: composición predominante en lípidos. Pertenecen a este grupo la mantequilla, aceites y grasas en general.

Plásticos: 

  • Grupo III: composición predominante en proteínas y calcio. Pertenecen al grupo la leche y sus derivados.
  • Grupo IV: composición predominante en proteínas. Los alimentos pertenecientes a este grupo son los productos cárnicos, los huevos y pescados, las legumbres y los frutos secos.

Reguladores:

  • Grupo V: composición predominante en vitaminas y elementos minerales. Pertenecen a este grupo las hortalizas y las verduras.
  • Grupo VI: composición predominante en vitaminas y elementos minerales. Las frutas son los alimentos pertenecientes a este grupo.


Gabriela Plasencia Biondo
DIFERENCIAS Y SEMEJANZAS

Diferencias:
En la pirámide alimentaria están representados los alimentos en función de la cantidad que debemos tomar de cada uno de ellos. No obstante, en la rueda de los alimentos están representados todos los alimentos según sus funciones en el organismo.

Similitudes:
Tanto la pirámide alimentaria como la rueda de la alimentación contienen todos los grupos alimenticios y la proporción en la que se deben consumir. Asimismo, ambas nos ayudan a saber en qué cantidades y porciones se deben consumir los alimentos.

Kilian Pérez Silva

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